Nutrição na prática
Por que estudar essa disciplina?
A alimentação é o principal pilar da nossa saúde. É por meio dela que vamos aumentar nossa disposição e energia, combater doenças e melhorar a imunidade e também pela qual podemos fazer a manutenção do peso e prevenção de muitas doenças crônicas.
Entender sobre nutrição não é apenas uma forma de fugir das dietas, mas de encontrar liberdade em relação à alimentação e todos os benefícios que ela pode nos trazer quando sabemos exatamente o que fazer. E, principalmente, acabar de uma vez com todo o terrorismo e as informações absurdas que chegam a nós e nos deixam cada vez mais confusos sobre o que comer ou não, quais os bons alimentos e a melhor dieta a seguir para alcançar o seu objetivo.
Quem são os estudantes desse curso e o que se espera deles?
Todos aqueles que se alimentam são convidados a fazer esse curso.
Mas, é claro que o foco principal é para os que se preocupam com a saúde, que buscam entender os efeitos da alimentação a curto e a longo prazo, que tem curiosidade em saber do que realmente vem se alimentando e como fazer melhores escolhas.
A ideia do curso não é apenas trazer conceitos teóricos sobre alimentos e seus nutrientes, mas correlacionar com a prática e as experiências do dia a dia. Iremos falar sobre os os efeitos que a alimentação tem na sua vida, como melhorar e até mesmo como montar a suas refeições a partir de então.
Objetivos globais da disciplina
Entender sobre os alimentos, seus conceitos, possíveis benefícios e malefícios, além das implicações na saúde. Em seguida, trazer todo aprendizado para a prática e traçar novas possibilidades alimentares de acordo com a realidade de cada aluno.
Aprendizados de longo prazo (ALP)
Após concluir essa disciplina, os estudantes serão capazes de:
- Indentificar os alimentos entre comida de verdade e alimentos industrializados
- Equilibrar o consumo de carboidratos, proteínas e gorduras
- Ler o rótulo dos alimentos e fazer boas escolhas
- Identificar os efeitos de cada alimento nutriente em sua saúde
- Entender os efeitos da dieta e sua real necessidade ou não
- Fazer melhores escolhas alimentares no dia a dia
- Montar um plano alimentar simples de acordo com a propria realidade
Sobre o professor da disciplina
Isabel Vieira é nutricionista graduada pela UFRJ, mesma instituição pela qual tem o título de Mestre em Nutrição Humana. Além disso, é especialista em Nutrição Aplicada à Gastronomia, pós graduanda em nutrição funcional e coordenadora do núcleo de Nutrição da ONG Rede Postinho de Saúde.
Nos últimos anos está atuando no atendimentos em consultório e encara a a Nutrição não apenas como trabalho ou formação, mas como um meio de transformação, reencontro e também vida. Com a sua paixão pela nutrição, espera conseguir desmistificar a alimentação saudável e explicar que a nossa relação com a comida pode ser muito mais simples do que vem sendo até aqui.
A estrutura da disciplina
Aula 1: Entendendo o que é comida de verdade
Objetivos específicos da aula
- O conceito da comida de verdade
- Saber diferencias carboidratos, proteínas e gorduras e como equilibrar o seu consumo
- Entender um pouco mais dos nutrientes e seus efeitos na saúde
Atividade prática: Fazer a roda dos alimentos
- O que é comida de verdade
- Porque priorizar os alimentos naturais
- Diferenciando o que são carboidratos, proteinas e gorduras
- O que são fibras e porque consumi-las
- A água como alimento fundamental
- Apresentar as diferentes pirâmides alimentares
- Explicar diferentes alimentos, suas propriedades e nutrients
- Exemplos de preparações com os alimentos
- Ervas e especiarias
Materiais complementares: ervas e especiarias e seu uso, como montar uma horta em casa, receitas práticas.
Aula 2: Os alimentos industrializados no dia a dia
Objetivos específicos da aula
- O que são alimentos industrializados
- Saber diferenciar os aditivos químicos e quais são suas consequências no nosso organismo
- Aprender a ler os rótulos dos alimentos
Atividade prática: pedir que levem rótulos de alimentos de consumo habitual em casa e perguntar o que é saudável e o que não é.
- Como são feitos alguns produtos industrializados
- O que são aditivos químicos: corantes, aromatizanes, espessantes
- Adoçantes: bons ou ruins?
- Entendendo a tabela nutricional
- Como ler o rótulo de um alimento
- A diferença entre light, diet e zero
- Um alimento “zero” calorias é necessariamente bom?
Materiais complementares: receitas de troca inteligente, e-book sobre leitura de rótulos.
Aula 3: Alimentação e saúde global
Objetivos específicos da aula
- Qual a relação da alimentação com diversos aspectos da nossa saúde como funcionamento intestinal, sono e alterações hormonais
- A diferença entre fome, vontade de comer e saciedade
- Conhecer alimentos que podem ajudar em cada um desses aspectos
Atividade prática: questionário de sinais e sintomas
- O que você sente que tem relação com a alimentação e nem imagina?
- Como a sua alimentação pode afetar o seu sono e vice versa
- Intestino e alimentação: uma via de mão dupla
- Saude mental e alimentação: ansiedade, estresse e depressão também podem ser influenciados pelo que você come
- Atividade física
- Alterações hormonais e nutrição
- Identificando fome, vontade de comer, saciedade e “estar cheio”
Materiais complementares: receitas para ajudar em cada situação
Aula 4: Dietas: fazer ou não fazer?
Objetivos específicos da aula
- Entender o conceito de dieta e conhecer todas as dietas da moda
- Montar o próprio plano alimentar
Atividade prática: trazer recordatório alimentar das últimas semanas
- A origem das dietas
- Dietas da moda
- Dieta low carb
- Jejum intermittent
- Dieta cetogênica
- Dieta sem gluten
- Dieta dos pontos
- Devo contar calorias?
- Por quê não fazer dietas
- Identifique o seu estado de saúde atual
- Como montar o seu próprio plano alimentar
- A montagem ideal de uma refeição
- Exemplos de grandes e pequenas refeições
Materiais complementares: o prato como deve ser montado, plano alimentar em branco para ser preenchido na hora.